Pensum de Estudio

PENSUM DE ESTUDIOS

La carrea de Nutrición y Dietética está conformada por 8 semestres a nivel intra aula y un semestre de Internado Rotativo.

 

PRIMER SEMESTRE

v Anatomía T. y P.

v Biología T. y P.

v Química General y Orgánica T. y P.

v Nutrición 1 T. y P.

v Antropología Sociocultural T.

v Psicoestadística y diseño experimental T.

v Cultura Física P.

v Prácticas de Observación Clínico Institucional y/o Comunitario (32 horas)

 

SEGUNDO SEMESTRE

v Fisiología T.

v Micorbiología T. y P.

v Bioquímica Nutricional T. y P.

v Nutrición 2 T. y P.

v Embriología T.

v Técnica Dietética T. y P.

v Deportes y Recreación P.

v Prácticas de Pasantía (320 horas)

 

TERCER SEMESTRE

v Fisiopatología de la Nutrición T.

v Administración en Servicios de Alimentación T. y P.

v Bromatología T. y P.

v Dictoterapia en Adultos 1 T. y P.

v Dictoterapia en Niños 1 T. y P.

v Evaluación del Estado Nutricional T. y P.

v Prácticas de Pasantía (320 horas)

 

CUARTO SEMESTRE

v Informática Básica T. y P.

v Diagnóstico Nutricional T. y P.

v Tecnología de Alimentos T. y P.

v Dictoterapia en Adultos 2 T. y P.

v Dictoterapia en Niños 2 T. y P.

v Metodología de la Investigación Científica T.

v Prácticas de Pasantía (320 horas)

 

QUINTO SEMESTRE

v Computación e Informática T. y P.

v Gastronomía y Banquetería (Optativa) T. y P.

v Marketing Alimentario (Optativa) T. y P.

v Higiene y control de calidad de los alimentos T.

v Nutrición Geriátrica T. y P.

v Nutrición Deportiva T. y P.

v Salud Pública y Epidemiología T.

v Prácticas de Pasantía (320 horas)

 

SEXTO SEMESTRE

v Psicología General T.

v Musicoterapia T. y P.

v Educación Alimentaria y Nutricional Teórica

v Educación Alimentaria y Nutricional Práctica

v Planificación de programas y proyectos de salud y nutrición T. y P.

v Primeros Auxilios T. y P.

v Prácticas de Pasantía (320 horas)

 

SÉPTIMO SEMESTRE

v Psicología Clínica T. y P.

v Alimentación Colectiva Teórica

v Alimentación Colectiva Práctica

v Farmacología 1 T.

v Nutrición en Salud Pública Salud Materno Infantil T. y P.

v Investigación y Diseño de Proyecto 1 T. y P.

v Prácticas de Pasantía (320 horas)

 

OCTAVO SEMESTRE

v Nutrición en Trastornos Alimentarios T. y P.

v Nutrición Enteral y Parenteral Teórica

v Nutrición Enteral y Parenteral Práctica

v Farmacología 2 T.

v Seguridad y Vigilancia Alimentaria T. y P.

v Investigación y ejecución de Proyecto 2 T.

v Prácticas de Pasantía (320 horas)

 

v TOTAL DE HORAS DE LA CARRERA INTRAAULA              3264 HORAS                       204 CRÉDITOS

v PRÁCTICAS DE OBSERVACIÓN (INSTITUCIONAL                  32 HORAS                            2 CRÉDITOS

      CLÍNICO HOSPITALARIO Y/O COMUNITARIO)

v PRÁCTICAS PASANTES DEL 2do NIVEL                               2240 HORAS                       140 CRÉDITOS

      AL 8vo NIVEL (INSTITUCIONAL CLÍNICO

      HOSPITALARIO Y/O COMUNITARIO)

v PRÁCTICAS DE INTERNADO ROTATIVO                              928 HORAS                         58 CRÉDITOS

 

 

SEMINARIOS CURRICULARES QUE EL ESTUDIANTE DEBE APROBAR DURANTE LA CARRERA

 

  • Etica y Valores                                                                            2 créditos
  • Socioeconómica de Manabí y Ecuador                               2 créditos
  • Protección y Conservación del Medio Ambiente             2 créditos

 

NIVELES DE INGLÉS:

 

                        Básico I

                        Intermedio II

                        Avanzado III