Facultad Ciencias de la Vida y Tecnologías



Carrera Ingeniería Agropecuaria


Institución:                               Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

Nombre de la carrera:             Ingeniería Agropecuaria

Titulación:                                 Ingeniero/a Agropecuario/a

Régimen académico CES:      2020

Nivel de formación:                 Tercer Nivel

Modalidad:                                Presencial

Registro de SENESCYT:         1016-5-650811B01-2938

Área del conocimiento:          Agricultura, silvicultura, pesca y veterinaria

Subárea del conocimiento:   Agricultura

Subárea específica conocimiento:   Producción agrícola y ganadera

Duración de la carrera:           Nueve (9) semestres

Total, Horas / Créditos:          6480 / 720

Sistema de calificación:         10/10, nota mínima de aprobación 14/20

Modalidad de aprendizaje       Presencial

Numero de periodos ordinarios 9 periodos 

Objetivo general:

Formar profesionales en la Ingeniería Agropecuaria competentes para diagnosticar, planificar, organizar y ejecutar acciones que potencien el desarrollo agropecuario y equidad social, en el marco de la soberanía alimentaria y la matriz productiva del país, con responsabilidad, empatía y trabajo en equipo, que los hagan agentes de cambio de las condiciones de su entorno laboral, que tributen al desarrollo sostenible a nivel local, regional y nacional.

Perfil de ingreso:

El aspirante a esta carrera deberá caracterizarse por tener:

  • Pensar rigurosamente
  • Razonar numéricamente
  • Emprender
  • Aprender por el resto de su vida
  • Utilizar herramientas tecnológicas reflexiva y pragmáticamente
  • Comprender su realidad natural
  • Actuar como ciudadano responsable
  • Cuidar de su salud y bienestar personal

Estas habilidades se evalúan a través del Sistema Nacional de Nivelación y Admisión en el examen integrado Ser Bachiller o el mecanismo que a futuro se considere para el proceso.

Requisitos de ingreso:

  • Poseer título de bachiller o su equivalente debidamente reconocido por el Ministerio de Educación
  • Haber cumplido los requisitos normados por el Sistema de Nivelación y Admisión, el mismo que observará los principios de igualdad de oportunidades, mérito y capacidad.
  • Cumplir con la entrega de documentación personal y habilitante en Secretaría General

Requisitos de graduación:

  • Haber aprobado la malla curricular incluyendo las prácticas preprofesionales y vinculación con la colectividad.
  • Haber aprobado una modalidad de titulación dentro de lo establecido en las normativas institucionales.
  • Acreditar suficiencia en la competencia comunicativa a nivel B2 – MCER. (revisar anexo de responsabilidad institucional)

Modalidades de titulación:

  • Examen de grado o de fin de carrera
  • Proyectos de investigación
  • Emprendimientos

Campo ocupacional:

El graduado podrá desempeñarse como: Administrador de empresas agropecuarias que planifica, ejecuta y controla el manejo de la producción agropecuaria; asesor que diseña, supervisa y maneja la producción agropecuaria; microempresario que emprende en procesos productivos.

Perfil de egreso:

  • Desarrolla valores, actitudes y cualidades para el Buen Vivir, que promuevan la ética, el pensamiento laico y la responsabilidad ciudadana en la trayectoria profesional.
  • Demuestra capacidades de autoformación y autorregulación favoreciendo su formación integral continua.
  • Adquiere capacidad para trabajar en equipos.
  • Resuelve problemas propios del sector agropecuario aplicando estrategias asertivas en el ámbito de su profesión.
  • Aplica los fundamentos teóricos de las ciencias básicas necesarias para la práctica de la ingeniería en la sociedad actual, y la atención de la crisis alimentaria, la soberanía alimentaria y la baja productividad del sector agropecuario.
  • Desarrolla conocimientos propios del sector agropecuario nacional e internación considerando aspectos sociales, culturales comerciales, económicos, normas legislativas, y articulación con la matriz productiva.
  • Conoce, maneja, evalúa y mejora los suelos dedicados a la producción de especies vegetales y animales con el fin de mejorar la productividad agropecuaria.
  • Expresarse oral, escrita y digitalmente de manera correcta.
  • Desarrolla proyectos de investigación, en el ámbito de su competencia, para la identificación, diagnóstico y/o solución de problemas del sector agropecuario.
  • Utiliza recursos TIC para ampliar las fuentes de información e interacciones en la generación de ambientes de aprendizaje abiertos, democráticos, interculturales e inclusivos
  • Propone métodos apropiados para desarrollar procesos investigativos para el descubrimiento científico de los sistemas de producción agropecuaria.
  • Utiliza tecnología de punta en los procesos agroproductivos para garantizar la sostenibilidad y sustentabilidad.
  • Aporta con tecnologías alternativas limpias de conservación de los recursos naturales, de la flora y la fauna para proteger la biodiversidad de la región y promover el desarrollo sostenible y sustentable de los sistemas agroproductivos.
  • Maneja los sistemas de producción agrícolas para el consumo humano con el fin de asegurar la soberanía alimentaria.
  • Maneja los sistemas de producción pecuaria para el consumo humano con el fin de asegurar la soberanía alimentaria.
  • Conoce los métodos y técnicas para el manejo del pos cosecha y la conservación de los alimentos pecuarios en relación a los índices, normas de calidad que exigen a nivel nacional e internacional y de esta manera alcanzar los niveles exitosos de producción y rentabilidad.
  • Maneja eficientemente el recurso agua en los diferentes sistemas de producción agropecuarios.
  • Rescata y revaloriza los saberes ancestrales agropecuarios con el fin de validarlos, ajustarlos y darles aprovechamiento prospectivo.

Contenido de la pestaña

  • Ing. Byron Rolando Alcívar Arteaga, Mg.
  • Ing. Paola Rosalin Alcívar Vaca, Mg.
  • Ing. Mariana del Carmen Avellan Chancay, Mg.
  • Ing. Orley Francisco Cañarte García, Mg.
  • Dr. Elizalde Exequiel Cárdenas Reyes, Mg.
  • Ing. Jimmy Javier Cevallos Zambrano, Mg.
  • Ing. Jeniffer Paulina Espinoza Zambrano, Mg.
  • Ing. George Adalberto García Mera, Mg.
  • Ing. Ángel Monserrate Guzmán Cedeño, Ph.D
  • Ing. Xavier Eloy Mata Loor, Mg.
  • Ing. Dídimo Alexander Mendoza Intriago, Mg.
  • Ing. Valter Francisco Mero Rosado, Mg.
  • Dr. Ramón Antonio Molina Basurto, Mg.
  • Ing. María Belén Muñoz Menéndez, Mg.
  • Ing. Diego Javier Nevárez Pérez, Mg.
  • Ing. Juan Carlos Palacios Peñafiel, Mg.
  • Ing. Cristhian Simón Rivadeneira Barcia, Mg.
  • Ing. Liz Sabrina Trueba Macías, Mg.
  • Ing. Miguel Bolívar Zambrano Reyes, Mg.

  • Secretaria:
  • Email:

  • HORARIO DE ATENCIÓN:
  • DE 08:00 A 17:00 
  • Lunes – Viernes