Ingenieria Agroindustrial

LA CARRERA
La carrera de Ingeniería Agroindustrial, se caracteriza por ser una profesión que permite al  ingeniero agroindustrial planificar, organizar, dirigir, administrar, producir, elaborar y preservar la materia prima de origen agropecuario, creando valor agregado que  mejorará las condiciones socioeconómicas del sector del agro,   garantizando  la seguridad alimentaria y conservación del medio ambiente.

MISIÓN
Formar profesionales agroindustriales con  perfil amplio de producción para impulsar el desarrollo agro socioeconómico de la provincia, región y país, respondiendo a los requerimientos sociales y demandas alimenticias, utilizando materias primas  agropecuarias, tecnologías e investigaciones apropiadas para el buen vivir de la población.

VISIÓN
Ser líder en la formación de profesionales agroindustriales con bases técnicas, científicas, éticas y  humanísticas, dotado de destrezas y habilidades en la ejecución de actividades para dar valor agregado a los productos del agro mediante procesos innovadores.

PERFIL PROFESIONAL

El ingeniero agroindustrial es un profesional:

  • Poseedor de sólidos conocimientos científicos, axiológicos y praxiológicos para servir eficientemente a la comunidad.
  • Capaz de manejar en forma racional, integrada y sostenible, los recursos disponibles en las empresas agropecuarias.
  • Con conocimientos y aptitudes gerenciales y contables, para la buena administración de los recursos de las empresas agropecuarias que le permita establecer costos, para determinar una rentabilidad justa y equitativa que coadyuve a una sostenibilidad económica y a la conservación de los recursos naturales.
  • Con conocimientos técnicos, prácticos, habilidades, destrezas y aptitudes para la ejecución de actividades de procesos agroindustriales, para la elaboración de alimentos agropecuarios.
  • Participativo en la conservación y protección de los recursos naturales para elevar la producción y la productividad.
  • Solvente técnicamente en la diagnosis y solución  de problemas gerenciales y organizativos de los principales rubros productivos en todas las etapas de la explotación agropecuaria.
  • Hábil para desenvolverse en el exigente sector privado, en niveles de empresario, en sociedad o agente privado de asesoramiento técnico.

PERFIL DE EGRESO

  • Liderar la implementación de sistemas de gestión de calidad (ISO 9000, 14000 Y 18000) e inocuidad de alimentos (HACCP)
  • Realizar análisis físico – químicos, microbiológicos y sensoriales en laboratorios de control de calidad.
  • Interpretar e implementar estrategias y métodos estadísticos de control de calidad en los procesos.
  • Mejorar y desarrollar nuevos productos de alto valor agregado bajo los principios de productividad.
  • Emprender e incubar empresas de procesamiento de frutas y hortalizas mediante el desarrollo de productos que promuevan el desarrollo socioeconómico.
  • Emprender e incubar empresas de procesamiento de lácteos, mediante el desarrollo de productos que promuevan el desarrollo socioeconómico de la región.
  • Emprender e incubar empresas de procesamiento de cárnicos, mediante el desarrollo de productos que promuevan el desarrollo socioeconómico de la  región.

CAMPO OCUPACIONAL

  • Gerente / jefe de producción, calidad o investigación en empresas agroindustriales.
  • Asesor técnico en empresas de comercialización de insumos  o equipos  utilizados en procesos agroindustriales.
  • Investigador en el área agroindustrial de empresas públicas o privadas.
  • Docente universitario.
  • Empresario independiente dedicado a la industrialización de insumos agropecuarios.

TÍTULO PROFESIONAL
Ingeniero Agroindustrial

DURACIÓN DE LA CARRERA
Ocho semestres