Descripción de la Carrera

Descripción de la carrera Biología Pesquera 

La carrera de Biología Pesquera tiene una duración de 9 semestres, la modalidad es presencial, el plan curricular es por créditos y competencias correspondiente a 282 créditos con un total de 57 asignaturas; seminarios curriculares, prácticas y pasantías, vinculación con la colectividad y trabajo de titulación.

El objetivo fundamental de esta carrera, es profundizar en el conocimiento sobre los recursos bioacuáticos de interés comercial, tanto marinos como dulceacuícolas y que el profesional en la misma sea competente para realizar análisis, evaluación y formulación de soluciones de la problemática y demanda del sector pesquero y acuicultor de nuestro medio.

En los primeros cuatro niveles se dan las pautas generales para el estudio científico de los recursos Bioacuáticos de interés comercial y de ecosistemas acuáticos; a partir del quinto nivel se empieza a profundizar en los métodos y técnicas para que el profesional en esta carrera esté en capacidad de realizar programas de evaluación y ordenamiento de recursos pesqueros, investigación científica en recursos bioacuáticos, cultivos de especies acuícolas tradicionales y no tradicionales, biodiversidad y ecología acuícola, gestión de sistemas de calidad de las industrias de procesamiento de productos pesqueros y plan de manejo y evaluación de recursos marinos costeros.

CAMPO OCUPACIONAL

Sector Público:

  • Ministerios, Instituciones de investigaciones marinas, entidades encargadas de la regulación pesquera, etc.

Sector Privado:

    • Empresas procesadoras de alimentos pesqueros.
    • Navieras.
    • Laboratorios de larvas de camarón.
    • Granjas de cultivos acuícolas.
    • Sector industrial atunero del Ecuador.
    • Sector pesquero Industrial, semi-industrial y artesanal.
    • Laboratorios de análisis de productos pesqueros.
    • Asesoría  a las empresas pesqueras y acuícolas en la zona.
    • Evaluación de recursos bioacuáticos potenciales y explotados.
    • Asesoría a las empresas en investigaciones en el área de cultivos.
    • Consultorías privadas que prestan servicios a empresas  privadas y organismos de desarrollo.
    • Asesoría en las operaciones de pesca a bordo en las flotas pesqueras.
    • Docencia en centros  de capacitación.
    • Investigación  y desarrollo en empresas privadas.
    • Formar empresas de producción  acuícola y pesqueras.
    • Asesoría en la extracción racional de los recursos pesqueros y pesca responsable.
    • Desarrollar actividades de desarrollo tecnológico en institutos de investigación de biodiversidad y ecosistemas acuáticos.

Docencia en centros de investigación y en Universidades.

LOGROS DE LA CARRERA

La carrera persigue como objetivos de formación profesional los siguientes:

  • Elabore y ejecute proyectos enfocados al medio, tanto marino como dulceacuícola relacionados con la preservación y conservación de todos los recursos existentes en nuestro medio.
  • Elabore planes de acción para  la conservación de los recursos bioacuáticos del medio.
  • Diseñe y lleve a la práctica estudios e investigaciones, cuyo objetivo propenda a la repartición equitativa, de tal manera que ésta se traduzca en una mejor distribución de los ingresos de la comunidad.
  • Brinde asesoría técnica a las diferentes empresas extractoras y acuicultoras de recursos bioacuáticos de nuestra región, a fin de que se genere una mejor eficiencia dentro del campo laboral.
  • Establezca procesos de pesca empleando artes selectivas.
  • Realice seguimiento y monitoreo de pesquerías de acuerdo a su estado de situación.
  • Preparare, evalúe y ejecute proyectos de investigación en pesquerías, también estudios de impacto ambiental sobre los recursos bioacuáticos.
  • Realice observaciones de control y seguimiento a bordo de buques pesqueros, oceanográficos y planifique operaciones de pesca y captura de recursos bioacuáticos.

COMPETENCIAS QUE CARACTERIZAN EL DESEMPEÑO DEL BIÓLOGO PESQUERO  EN EL CONTEXTO ECUATORIANO

Enunciado de la competencia según la tipología asumida:

  1. Reconocer taxonomías, biología, fisiología y manejo de la especies bioacuáticas de interés comercial (peces e invertebrados) para responder a la demanda del sector pesquero en su fase de cultivo, pesca y procesamiento considerando las regulaciones vigentes.
  2. Manejar técnicas, artes de pesca y captura así como el manejo de embarcaciones para la extracción de recursos bioacuáticos respetando las normativas de control ambiental.
  3. Identificar las disposiciones legales de preservación y control del medio ambiente y de los recursos bioacuáticos para evitar dificultades legales en observación del buen vivir y el bienestar en la pesca o cultivo de los mismos.
  4. Realizar evaluaciones sobre las poblaciones de los recursos bioacuáticos buscando la preservación y manejo sustentable utilizando software especializados para el análisis de datos biológicos.
  5. Ejecutar análisis físicos, químicos y biológicos a los recursos bioacuáticos para determinar su composición proximal y microbiológica en respuesta a la demanda productiva.
  6. Evaluar el impacto ambiental de la actividad pesquera en el océano, en las costas y áreas de influencia para determinar negativas y la ejecución de acciones de preservación.
  7. Ejecutar procesos productivos aplicando normas de aseguramiento de calidad y seguridad alimentaria en observancias de las regulaciones nacionales e internacionales vigentes.