Facultad Ciencias del Mar



Descripción de la carrera


Descripción de la carrera de Bioquímica en Actividades Pesquera

La carrera de Bioquímica en Actividades Pesqueras, consta de 9 niveles presenciales, modalidad por créditos y competencias, estructurados por 75 créditos de formación básica, 108 créditos de formación profesional, 20 créditos de formación humanística y 20 créditos optativos, en donde el estudiante durante los primeros 3 niveles adquiere destrezas para el manejo técnico de análisis de laboratorios y conocimiento bioquímico de las materias primas y productos bioacuáticos, posteriormente del tercer al quinto nivel, el estudiante es capaz de formular proyectos de producción bioacuáticos encaminados al desarrollo sustentable y encuadrado dentro de las Normas Internacionales Medioambientales.

Finalizando, el estudiante en los últimos niveles de la carrera acompañados de 20 créditos de Prácticas y Pasantías y 4 créditos de Vinculación con la Colectividad el estudiante será capaz de manejar y formular proyectos factibles de mejoramiento continuo, aplicados a los procesos bioacuáticos y la mano de obra con la finalidad de formar productos que satisfagan la necesidad explícita e implícita del consumidor y además tendrá las competencias específicas para el desarrollo de procesos productivos enmarcados dentro de las Normas Internacionales de Calidad optimizando el procedimiento y la materia prima bioacuática.

CAMPO OCUPACIONAL

El profesional de Bioquímica en Actividades Pesqueras, podrá abordar los siguientes campos profesionales:

  • Planificación, organización, conducción, desarrollo y control de procesos industriales bioacuáticos.
  • Diseño industrial de procesamiento de productos bioacuáticos comerciales.
  • Investigación científica y desarrollo industrial.
  • Elaboración de instructivos referentes a calidad total.
  • Manejo de desechos industriales de origen  bioacuáticos.
  • Consultorías industriales referente a recursos bioacuáticos.
  • Desarrollo de valor agregado en subproductos industriales de origen bioacuáticos.
  • Docencia y gestión en entidades Académicas afines.
  • Calificar  y controlar  las propiedades  físicas, químicas  biológicas  de la materia prima  y  demás componentes.
  • Coadyuvar  en  la  preservación  del  medio ambiente.
  • Control de calidad de productos pesqueros.

LOGROS DE LA CARRERA

La carrera persigue como objetivos de formación profesional los siguientes:

  • Otorgar las competencias específicas para el desarrollo de procesos productivos enmarcados dentro de las Normas Internacionales de Calidad optimizando el procedimiento y la materia prima bioacuática.
  • Otorgar herramientas profesionales para el desarrollo de proyectos factibles de mejoramiento continuo aplicado a los procesos bioacuáticos y la mano de obra con la finalidad de formar productos que satisfagan la necesidad explícita e implícita del consumidor.
  • Otorgar las destrezas para el manejo técnico de análisis de laboratorios a las materias primas y productos bioacuáticos ajustadas a las Normas Internacionales de Seguridad Industrial.

COMPETENCIAS QUE CARACTERIZAN EL DESEMPEÑO DEL BIOQUÍMICO EN ACTIVIDADES PESQUERO EN EL CONTEXTO ECUATORIANO

  • Identificar y aplicar normas de seguridad alimentaria en los procesos productivos en relación a lo prescrito en las normas HACCP, BRC – IFS.
  • Desarrollar procesos productivos aplicando sistemas de gestión de calidad que respondan a las demandas ISO 9001 – 2008 entre otras.
  • Programar actividades de producción mediante la planificación de acciones fundamentadas en la calidad total.
  • Establecer el costo de un producto mediante la aplicación de recursos contables de costeo y presupuestos verificables.
  • Crear nuevos productos mediante la aplicación de procedimientos bioquímicos probados satisfaciendo la demanda del mercado.
  • Generar proyectos de mejoramiento continuo y optimización de los procesos productivos aplicando las estrategias de gestión sugeridas por los organismos de control.
  • Manejar el talento humano de la planta con liderazgo y humanismo en busca del  cumplimiento de las regulaciones laborales, código de trabajo y otras normativas vigentes.
  • Realizar análisis integrales de los productos mediante el estudio bromatológico, sensorial, físico, químico y microbiológico utilizando metodologías aceptadas y sugeridas por los organismos de control de la producción.
  • Explorar el impacto ambiental de los procesos productivos aplicando técnicas de conservación y preservación respondiendo a la normativa ISO 14001.
  • Formular proyectos de producción bioacuáticos encaminados al desarrollo sustentable y encuadrado dentro de las Normas Internacionales Medio ambientales.