Extensión Sucre



Carrera Agronegocios


Carrera:                                                   Agronegocios

Titulación:                                               Licenciado/a en Agronegocios

Número de períodos académicos:     8 periodos

Modalidad de estudios/aprendizaje:  Presencial

Objetivo general

Formar profesionales con conocimientos técnicos capaces de gestionar e innovar procesos y estrategias vinculadas a la comercialización de bienes y servicios agroalimentarios, así como en la administración de recursos tangibles, intangibles y humanos, en concordancia con la demanda nacional e internacional.

Perfil de ingreso

El aspirante a esta carrera deberá garantizar poseer las siguientes competencias y habilidades:

  • Vocación de servicio, solidaridad, autorreflexión y humanismo
  • Tener sentido de responsabilidad social
  • Capacidad de trabajo en equipo
  • Comprender su realidad natural
  • Comportamiento ético e íntegro.
  • Análisis, síntesis y abstracción.
  • Razonamiento, fluidez y comprensión verbal.
  • Comunicación efectiva
  • Ser creativo, innovador y proactivo
  • Informática a nivel de usuario

Dichas competencias y habilidades evaluadas a través del Sistema Nacional de Nivelación y Admisión en el examen integrado Ser Bachiller o el mecanismo que a futuro se considere para el proceso.

Requisitos de ingreso Descripción

1) Poseer título de bachiller o su equivalente, de conformidad con la Ley.

2) Haber cumplido los requisitos normados por el Sistema de Nivelación y Admisión, el mismo que observará los principios de igualdad de oportunidades, mérito y capacidad.

3) Cumplir con la entrega de documentación personal y habilitante en Secretaría General

4) En casos especiales, certificados de reconocimiento y homologación de estudios de otras IES de conformidad con el Artículo 98 y 99 del Reglamento de Régimen Académico

Requisitos de titulación:

– Haber aprobado las asignaturas de las unidades básica y profesional del plan curricular de la carrera

– Acreditar suficiencia a nivel MERL-B1 al culminar la carrera conforme a lo dispuesto en Art. 80 del RRA aprobado por el CES: A través del Instituto de Idiomas la universidad evalúa a sus estudiantes para garantizar que tienen el nivel B1 en el idioma inglés, previo a la matriculación en su último semestre de carrera. De manera opcional el estudiante puede asistir a programas de preparación previa dictados por el propio instituto o a través de programas online con instituciones con las que se mantienen convenios vigentes para estos procesos formativos.

– Aprobar el trabajo de integración curricular de conformidad con lo establecido en el Reglamento Interno de Régimen Académico.

– Acreditar el cumplimiento de los requisitos de titulación establecidos en la LOES: prácticas laborales y de servicio comunitario según lo aprobado en el proyecto de carrera.

Modalidades de titulación:

Desarrollo de un trabajo de integración curricular

Campo ocupacional:

El profesional ejerce de manera individual o asociado en organizaciones de tamaño micro, pequeño, mediano o grande, públicas o privadas, nacionales y/o internacionales que se encuentren vinculadas al sector agroalimentario y de identidad del productor agropecuario, tanto en la producción, transformación y/o comercialización de bienes y servicios relacionados con el campo, además implementa estrategias que le permitan diagnosticar, planear, administrar, organizar y/o dirigir Agronegocios, teniendo énfasis en las actividades de gestión, administración y comercialización de bienes y servicios agroalimentarios. Así, su vinculación efectiva al campo laboral circunda en organizaciones urbanas o rurales que apoyen al sector agroalimentario, tanto a nivel local, regional o nacional, e inclusive podrá crear su propia empresa vinculada con las actividades del sector agroalimentario.

  • LIC. BÉLGICA CUZME
  • TONNY TOALA VERGARA
  • ING. FRANK LEMOINE QUINTERO
  • ING. LUIS MEJÍA RUPERTI
  • LIC. VÍCTOR MERO MARCILLO


  • Horario de 08:00 a 16:30