Nombre de la carrera: Biología
Titulación: Biólogo/a
Modalidad: Presencial – Semestral
Numero de periodos ordinarios: 8 (Ocho)
Objetivo general:
Formar profesionales en biología con visión crítica, integral y compleja de los procesos de la vida y las relaciones de la misma con el bienestar animal, desarrollo económico y ambiental del país con capacidad para interponer propuestas viables para la producción y transformación de la materia prima biológica en productos comercializables que provoquen la transformación de la matriz productiva.
Perfil de ingreso:
El aspirante a esta carrera deberá caracterizarse por tener:
- Actitud de interés hacia los medios de comunicación.
- Actitud de iniciativa y emprendimiento.
- Actitud de sensibilidad a la realidad social.
- Actitud crítica frente a situaciones complejas.
- Habilidad de pensamiento creativo.
- Habilidad de dominio de lectura y escritura.
- Habilidades en el manejo de las TIC como soporte de sus procesos de aprendizaje.
- Capacidad de lectura comprensiva.
- Capacidad de saber analizar y sintetizar.
- Capacidad para comunicarse efectivamente.
- Capacidad de trabajo en equipos con diversidad cultural y social.
Requisitos de ingreso
Poseer título de bachiller original o su equivalente internacional apostillado y homologado por el ministerio de educación del ecuador.
Haber cumplido los requisitos normados por el Sistema Nacional de Nivelación y Admisión. Copia de cédula o Pasaporte vigente
Requisitos de graduación
Aprobar la malla curricular y sus componentes
Haber sido declarado aprobado en una modalidad de titulación
Acreditar suficiencia a nivel MERL-B2 al culminar la carrera conforme a lo dispuesto en el RRA interno y el aprobado por el CES
Modalidades de titulación
- -Examen de grado o de fin de carrera
- -Proyectos de investigación
- -Ensayos o artículos académicos
Campo ocupacional
Con relación a las expectativas y necesidades de la sociedad; la carrera de Biología se circunscribe en el ámbito biológico y productivo atendiendo principalmente a los sectores que se vinculan en la ciudad de Manta a la conservación y procesamiento de alimentos con origen marino. De acuerdo a lo señalado por la Agenda Zonal 4, “los recursos marinos han sido la principal fuente de ingreso, sustento y riqueza del cantón Manta” (Senplades, 2013) sector en que la carrera tiene un alto nivel de participación como apoyo técnico y sostén de los procesos productivos de la zona.
En respuesta a la planificación nacional, y al régimen de desarrollo, la carrera aporta a través de sus proyectos de integración al desarrollo de las siguientes estrategias:
- En el eje de cambio de la matriz productiva de la zona cuatro.
- Impulsar al sector pesquero artesanal mediante la implementación de facilidades pesqueras y cadenas productivas para el acceso a los mercados de consumo.
- Fomentar la maricultura, de manera responsable con el medioambiente, generando empleo al sector y diversificando la producción.
- Fortalecerla industrialización de la pesca, fomentando la diversificación y especialización de los productos para las exportaciones.
- En el eje de Sustentabilidad patrimonial, natural y cultural
- Promover la investigación científica e innovación tecnológica en la zona litoral marino costera, acorde a las características emanadas por las actividades de la población.
- Incentivar la conservación de los bosques protectores y humedales para garantizar la supervivencia de especies animales y vegetales.
- Promover la protección de la fauna silvestre en áreas protegidas y bosques naturales mitigando la mortandad de las especies en rutas turísticas.
- Promover una gestión integral del recurso agua en cuencas hidrográficas en calidad, mitigando amenazas de origen antrópicos; y cantidad, a través de la transferencia de tecnología para el aprovechamiento racional.
En concordancia a la prospectiva de desarrollo científico, humanístico y tecnológico mundial, y a la diversidad cultural; la carrera responde a líneas de investigación en la política 4 del Plan Nacional de Ciencia, Innovación, Tecnología y Saberes Ancestrales, aportando a través de sus proyectos de integración y prácticas preprofesionales a la consolidación del objetivo estratégico “Impulsar la innovación para el mejoramiento de los productos y procesos productivos” en el caso de la carrera desde el sector marino – costero y de origen biológico.
- Blgo. Luis Alberto Bravo Delgado, Mg.
- Blgo. Jesús Humberto Briones Mendoza, Mg.
- Blgo. Javier David Cañarte Pin, Mg.
- Blga. Maribel Carrera Fernández, Phd.
- Ing. Diego Mauricio Carrillo Freire, Mg.
- Blga. Patricia Castillo Briceño, Phd.
- Blgo. Darío Olivio Del Valle Calderón, Mg.
- Blga. Wendy Magdalena Gómez Zamora, Mg.
- Blga. Tania Lin Maldonado Sabando, Mg.
- Ing. Marcelo Edmundo Matute Zeas, Mg.
- Blgo. Klever Xavier Mendoza Nieto, Mg.
- Blgo. Juan Pablo Napa España, Mg.
- Blgo. Kléber Francisco Navarrete Mier, Phd.
- Blgo. Eduardo Xavier Pico Lozano, Mg.
- Ing. Jahaira Pamela Quijije Alvarado, Phd.
- Blgo. Luber Javier Quijije López, Mg.
- Blgo. Jaime David Sánchez Moreira, Mg.
- Blgo. Hans Dietel Ruperti Loor, Mg.
- Blga. Sandra Xiomara Solórzano Barcia, Mg.
- Blgo. Víctor Manuel Véliz Quijije, Mg.
- Blgo. Ronald Arturo Zavala Murillo, Mg.
- Mg. Wendy Magdalena Gómez Zamora
- DIRECTORA DE CARRERA
- email: wendy.gomez@uleam.edu.ec
- SECRETARIA DE CARRERA
- email:
- HORARIO DE ATENCIÓN
- 08:00 – 17:00
- ⇒ Prácticas Pre-profesionales
- ⇒ Horarios de Clases
- ⇒ Matrícula
- ⇒ Reingreso de estudiantes
- ⇒ Homologación de Estudios por Análisis Comparativo de Contenidos