Nombre de la Carrera: HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA
Título que otorga: Licenciado en Administración de Empresas Hoteleras
Modalidad de aprendizaje: PRESENCIAL
Número de períodos ordinarios: 8
Objetivo general:
Formar profesionales con sólidos conocimientos, valores éticos y humanos, con vocación de servicio, que les permitan desempeñarse como gestores de alojamiento y restauración; con énfasis en la hospitalidad, eficiencia y eficacia; emprendedores en la creación, desarrollo, ejecución, administración de iniciativas que contribuyan con el progreso socio económico de la provincia y el país para lograr consolidar la posición de potencia turística
Perfil de ingreso:
El postulante a estudiante de la Carrera de Hospitalidad y Hotelería de la Facultad de Educación, Turismo, Artes y Humanidades debe ser una persona con el siguiente perfil:
- Ser afable y comunicador
- Tener aptitud de ajuste intercultural
- Tener disposición de servicio y empatía
- Habilidad para la planificación de actividades
- Tener sentido de compromiso social
- Ser transformador y proactivo
- Poseer cualidades éticas y morales
- Tener destreza para el uso de nuevas tecnologías
- Habilidad para el idioma inglés
Requisitos de ingreso:
- Poseer título de bachiller o su equivalente.
- Haber cumplido los requisitos normados por el Sistema Nacional de Nivelación y Admisión.
- Dos fotos tamaño carnet a color.
- Copia de cédula de ciudadanía y del certificado de votación para estudiantes nacionales; Pasaporte y documentos que autoriza a la permanencia en el país, para estudiantes extranjeros.
- De ser el caso, haber cumplido con los trámites determinados para el reconocimiento y homologación de estudios en una universidad o escuela politécnica en el país o el extranjero.
- Solicitud de matrícula.
Requisitos de graduación:
- Aprobar la totalidad de la malla curricular de la carrera de Hospitalidad y Hotelería
- Aprobar las horas de prácticas preprofesionales y vinculación con la sociedad
- Certificado de Aprobado la suficiencia en inglés, correspondiente al menos en el nivel B1 del Marco Común Europeo de referencia para las lenguas.
- Aprobar una de las modalidades de titulación.
Modalidades de titulación:
- Examen de grado con carácter complexivo o de fin de carrera
- Proyecto de investigación
Campo Ocupacional:
- Establecimientos hoteleros (independientes y de cadenas nacionales e internacionales)
- Restaurantes
- Bares y discotecas
- Organización y logística de eventos, congresos y convenciones.
- Servicio de protocolo
- Servicio de catering
- Instituciones públicas: Ministerio de Turismo, Direcciones de Turismo/Cultura de los GAD provinciales y cantonales.
- Consultores externos en los establecimientos antes mencionados.
PERFIL DE EGRESO
¿Qué resultados o logros de los aprendizajes posibilitarán el desarrollo de las capacidades y actitudes de los futuros profesionales para consolidar sus valores referentes a la pertinencia, la bio-conciencia, la participación responsable, la honestidad, y otros?
La formación de profesionales para desempeñarse en una realidad acorde al siglo que nos corresponde, exige el desarrollo de capacidades, actitudes y competencias.
En estas condiciones la formación para la producción, para vivir en sociedad y la formación personal son tres ejes fundamentales de cualquier acto que se realice en la educación superior en general y en la universitaria en particular.
La formación personal está asociada a la capacidad que pueda alcanzar el individuo para actuar en su mundo con autonomía, para ascender a lo largo de la vida en el plano físico, intelectual y afectivo.
La educación para la producción es el conjunto de habilidades para desempeñarse en la generación de los bienes materiales o intangibles que requiere la sociedad, sumando las capacidades tecnológicas, el desarrollo emprendedor, las habilidades intelectuales, los hábitos de cumplimiento y desempeño laboral.
La formación social está asociada al comportamiento en los diversos niveles de grupos o conglomerados humanos con los cuales debe interactuar la persona a lo largo de su vida. Estos van desde las funciones familiares y desempeño doméstico hasta los compromisos de participación social, de comportamiento solidario y de formación ciudadana que la participación en la comunidad. Pasando, por cierto, por las capacidades para el trabajo en grupo y la interacción con sus pares y con otros trabajadores en el procesos productivo.
De acuerdo al Plan de Estudio de Licenciatura en Hospitalidad y hotelería se obtendrá los siguientes resultados o logros de los aprendizajes que posibilitarán el desarrollo de las capacidades y actitudes de los futuros profesionales para consolidar sus valores referentes a la pertinencia, la bio-conciencia, la participación responsable, la honestidad.
-Identifica como atracciones complementarias las manifestaciones culturales y saberes ancestrales de los diversos pueblos y nacionalidades ecuatorianas, contextualizándolas en su espacio geográfico y en el tiempo; adoptando la normativa internacional y nacional sobre la protección y salvaguarda de estos.
-Interpreta cómo se integra la hospitalidad y la hotelería dentro de las teorías generales sobre desarrollo económico y social, explica el comportamiento de los agentes y el funcionamiento de los mercados dentro de un sistema económico con criterio de pertinencia, responsabilidad y honestidad.
-Desarrolla actividades de intercambio de experiencias profesionales a fin de fortalecer la participación responsable de los individuos y de los grupos sociales.
-Reconoce oportunidades de negocios y analiza los riesgos que traen consigo el cambio tecnológico, la evolución de los mercados y la trasformación de la economía nacional sobre base de lo que determina el Plan Nacional del Buen Vivir.
– Dimensiona la responsabilidad social y ética con el uso sostenible de los espacios para el desarrollo de actividades y empresas turísticas.
¿Qué resultados o logros de los aprendizajes relacionados con el dominio de teorías, sistemas conceptuales, métodos y lenguajes de integración del conocimiento, la profesión y la investigación desarrollará el futuro profesional?
En cuanto a los logros de aprendizaje que guardan relación con el dominio de teorías, sistemas conceptuales, métodos y lenguajes de integración del conocimiento, la profesión y la investigación, desarrollará los siguientes:
– Domina las bases teóricas de la Hotelería y su problemática conceptual.
– Interpreta los fenómenos políticos, sociales, económicos, ecológicos, jurídicos para la interpretación y aplicación de políticas hoteleras.
– Identifica, a través de herramientas de investigación científica, proyectos de emprendimiento en el campo de su profesión creando valores para las personas y el Ecuador.
¿Qué resultados o logros de los aprendizajes relativos a las capacidades cognitivas y competencias genéricas
son necesarias para el futuro ejercicio profesional?
A fin de insertar en el mercado laboral local, regional o nacional el profesional en Hospitalidad y hotelería debe desarrollar y poseer las siguientes competencias genéricas:
– Capacidad para trabajar en equipos de carácter interdisciplinario, multidisciplinario y transdiciplinario, incluyendo las potencialidades comunicacionales que, del manejo de herramientas informáticas, así como el dominio, tanto del idioma materno como de otros idiomas comerciales.
– Habilidad para identificar, accesar y utilizar información relevante en el momento oportuno.
– Capacidad creativa, de trabajo autónomo, espíritu emprendedor y condiciones para la adaptación a situaciones emergentes.
– Capacidad para identificar, plantear, tomar decisiones y resolver problemas relacionados con la profesión.
¿Qué resultados o logros de los aprendizajes que se relacionan con el manejo de modelos, protocolos, procesos y procedimientos profesionales e investigativos son necesarios para el desempeño del futuro profesional?
El manejo de modelos, protocolos, procesos y procedimientos profesionales e investigativos en el transcurso de la formación, posibilitará a los estudiantes desarrollar los siguientes resultados o logros de aprendizaje:
– Diseña proyectos hoteleros, de restauración y recreación que favorezcan a los sectores público, privado y comunitario, de forma coherente, evaluando los impactos sociales, económicos, políticos y ambientales de acuerdo a los objetivos de planes seccionales y nacionales de desarrollo.
-Diagnostica potencialidades turísticas de la región y el país, principalmente las relacionadas con el alojamiento, la restauración y la distracción. y utilizar, de manera eficiente, las herramientas, sistemas y equipos para generar una hospitalidad de calidad.
– Diseña productos en servicios de alojamiento, restauración, entretenimiento innovadores a fin de interpretar la demanda local, regional e internacional, implementando calidad y contribuyendo con el fortalecimiento del turismo y la matriz productiva.
– Genera procesos organizacionales de empresas de alojamiento, restauración y entrenamiento para alcanzar certificaciones nacionales e internacionales y adoptar las técnicas de atención y servicio al cliente acorde a estándares nacionales e internacionales.
– Aplica principios y normas de calidad que se relacionan con el sector turístico.
– Aplica la estructura administrativa y planificación estratégica en empresas de alojamiento, restauración y entretenimiento.
– Emplea las normas jurídicas turísticas y ambientales para asegurar un desarrollo de las actividades profesionales en armonía con la naturaleza.
– Genera propuestas innovadoras relacionadas con el fenómeno turístico, desde una perspectiva comercial.
– Promueve la oferta de productos hoteleros, gastronómicos y servicios innovadores que atraen una demanda turística nacional e internacional, consciente de la sostenibilidad y con mayor disposición de gasto turístico.
ANCHUNDIA PAZMIÑO JULIANA CAROLINA
CATAGUA MIELES JESSENIA ELIZABETH
MORA PISCO LOURDES LILIA LOURDES
Mg. Sion Saltos Gabriela Janeth
DIRECTOR DE CARRERA
SECRETARIA DE CARRERA
Lic. Marcia Morán
HORARIO DE ATENCIÓN:
DE 08:00 A 17:00
Lunes – Viernes
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- HOSTAL MANAKIN
- HOTEL AVELLAN
- HOTEL CEIBO DORADO
- HOTEL JAMA CAMPAY
- HOTEL NAZO
- HOTEL ORO VERDE
- HOTEL SANTA FE
- FUNDACION MINGAS POR EL MAR
- MONTECRISTI GOLF CLUB
- RESTAURANT DANIELITA
- RESTAURANT DON WILLY
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- ULEAM EP – COMEDOR UNIVERSITARIO TASTY ULEAM
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