Facultad de Educación Turismo Artes y Humanidades



Carrera Gestión Hotelera Internacional


  • Nombre de la carrera:                        Gestión Hotelera Internacional
  • Titulación:                                            Licenciado/a en Turismo Sostenible
    Número de períodos académicos:  8 niveles
  • Modalidad de estudio/aprendizaje: Presencial

Requisitos de ingreso  

  • Título de bachiller o su equivalente según la ley. 
  • Contar con un cupo asignado para la carrera mediante los mecanismos establecidos por la IES. 
  • Cumplir con los requerimientos establecidos en el manual de procedimientos de matrículas de la Uleam. 
  • En casos de movilidad interna o externa cumplir con los requisitos establecidos en el Reglamento Interno de Régimen Académico para movilidad y el manual de procedimiento de homologación de estudios por análisis comparativo de contenidos.  

Los mismos que se encuentran en concordancia con el Artículo 82 de la LOES. 

Perfil de ingreso 

El postulante a la Carrera de Gestión Hotelera Internacional, debe ser una persona con las siguientes habilidades y destrezas:  

  • Poseer conocimientos básicos de matemáticas, ciencias sociales y comunicación. 
  • Tener disposición de servicio y empatía.
  • Tener sentido de compromiso social.
  • Poseer cualidades éticas y morales.
  • Tener habilidades para el aprendizaje de lenguas extrajeras.  
  • Tener destreza para el uso de nuevas tecnologías.

Perfil de egreso  

Los resultados de aprendizaje y competencias de los profesionales de la carrera de Gestión Hotelera Internacional estarán orientados por cada una de las asignaturas de su malla curricular, así como los programas y proyectos de investigación y vinculación, según los núcleos multidisciplinarios se reconocen las siguientes competencias relacionadas con el área del conocimiento y formación:  

  1. Conocer los fundamentos y principales modelos administrativos en materia de Gestión Hotelera, de restaurantes y afines.   
  2. Comprender, elaborar y ejecutar procesos de gestión de la empresa, enfocados en la gestión de calidad y en la prestación de servicios de alojamiento y alimentación. 
  3. Diseñar proyectos emprendedores de corte innovador que favorezcan a la sostenibilidad y a la preservación del medio ambiente en todo momento de la cadena de proceso, teniendo como herramienta principal el uso de las TICS conexo a las habilidades duras.  
  4. Comprender el ecosistema del sistema turístico local y la organización administrativa y operativa de un establecimiento de alojamiento, de restauración o afines.   
  5. Comunicarse en inglés con los Stakeholders de las empresas de alojamiento, restauración y otras vinculadas con el sector de los servicios para poder intercambiar criterios y brindar una oferta con proyección internacional.  

Requisito de aprendizaje de una lengua extranjera 

Aprobación de la suficiencia de la lengua extranjera según lo que indica el Reglamento de Régimen Académico (Nivel B2 del Marco Común Europeo, como requisito para la titulación). Suficiencia avalada por el Instituto de Idiomas la universidad.

Se ofertará también una asignatura introductoria al idioma extranjero francés que responda a un nivel de suficiencia A1, y una segunda asignatura de francés técnico, con objetivo específico alineado a la oferta de productos y servicios de alojamiento y restauración. 

IMPORTANTE: No es necesario ser bilingüe para ingresar a esa carrera, lo importante es tener las ganas y la predisposición de aprender idiomas extranjeros.

En proceso de actualización



  • HORARIO DE ATENCIÓN:
  • De lunes a viernes de 08:00 a 16:00
  • Oficinas administrativas: ingreso frente a las canchas múltiples (puerta de vidrio).

CONVENIOS:

Instituciones con las que se mantiene convenio de prácticas laborales vigente:

  • Hotel Oro Verde
  • MantaHost S.A. “Hotel MantaHost”
  • Hotel Wyndham Manta.
  • Hotel Los Almendros
  • Hotel Cabañas Balandra
  • Fishturismo S.A. “Hotel Aquamarina”
  • Empresa Pública de Producción y Desarrollo Estratégico de la ULEAM
  • Restaurante Humaliwo S.A.S.
  • Hotel Manakin
  • Fábrica Ecuatoriana Ecuavau “Poseidón”
  • Restaurante El Patio Outdoor
  • Centro de Eventos e Integraciones “Chiqui Johy”
  • Fundación Fuegos
  • Premium Burguers KrugPub
  • Restaurante Don Willy 2 (Santa Marianita)
  • Montecristi Golf Club (Montecristi)
  • Restaurante Danielita (Santa Ana)
  • Restaurante Manabita Sabor Fino (Jipijapa)
  • Endémico Ecuador “Hotel Jama Campay” (Jama)
  • ⇒ Prácticas Pre-profesionales
  • ⇒ Comisiones 
  • ⇒ Horarios de Clases 
  • ⇒ Matrícula
  • ⇒ Reingreso de estudiantes
  • ⇒ Homologación de Estudios por Análisis Comparativo de Contenidos
  •