U. A. de Formación Técnica y Tecnológica, Educación Virtual y otras modalidades de estudio



Gastronomía


  • General
    • Formar profesionales a nivel de tecnología superior en gastronomía que operen en los procesos y productos de restauración, aprovisionamiento y ventas, y en la elaboración de menús creativos e innovadores que contribuyan a la productividad, competitividad en el sector turístico de manera sostenible y transparente.
  • Específicos
    • -Proporcionar instrumentos, herramientas y técnicas que permitan la aplicación procesos y productos de restauración en la elaboración de alimentos y bebidas que contribuyan al desarrollo de las capacidades de la ciudadanía mediante una educación innovadora, inclusiva y de calidad.

      – Brindar instrumentos, herramientas y técnicas que contribuyan a la gestión operativa del aprovisionamiento y ventas de los productos gastronómicos que contribuyan a la productividad, competitividad en el sector turístico incrementando y fomentando de manera inclusiva las oportunidades de empleo y condiciones laborales.

      – Modelar la elaboración de menús creativos e innovadores mediante técnicas culinarias de vanguardia que satisfagan las exigencias de la demanda regional, nacional e internacional que contribuyan a la productividad y competitividad del sector turístico.

      – Promover una actuación ética y socialmente responsable en los procesos y productos de elaboración gastronómica que contribuya al desarrollo económico sostenible con enfoque intercultural, de género e inclusión social incrementando y fomentando de manera inclusiva las oportunidades de empleo y condiciones laborales.

  • -Poseer título de bachiller o su equivalente, de conformidad con la Ley.
  • -Haber cumplido los requisitos normados por el Sistema de Nivelación y Admisión.
  • -Para casos de movilidad interna o externa cumplir con los requisitos establecidos en el Art. 96 del Reglamento de Régimen Académico para cambios
  • -En caso de ser título extranjero, deberá presentar la resolución de homologación del título y los documentos debidamente apostillados
  • ¿Qué resultados de aprendizaje y competencias profesionales son necesarias para el futuro desempeño profesional?
    • Aplica procesos y productos de restauración en la elaboración de alimentos y bebida que contribuyan al desarrollo de las capacidades de la ciudadanía mediante una educación innovadora, inclusiva y de calidad.

      Gestiona operativamente el aprovisionamiento y ventas de los productos gastronómicos contribuyan a la productividad, competitividad en el sector turístico incrementando y fomentando de manera inclusiva las oportunidades de empleo y condiciones laborales.

      Elabora menús creativos e innovadores mediante técnicas culinarias de vanguardia que satisfagan las exigencias de la demanda regional, nacional e internacional que contribuyan a la productividad y competitividad del sector turístico.

  • ¿Qué resultados de aprendizaje relacionados con el manejo de métodos, metodologías, modelos, protocolos, procesos y procedimientos de carácter profesional e investigativo se garantizarán en la implementación de la carrera/programa?
    • – Emplea los conceptos, normativas nacionales e internaciones del protocolo y las técnicas de servicios en la atención al cliente. Aplica principios, conceptos y procesos matemáticos en la gastronomía propios de la gestión de alimentos y bebidas. Aplica los métodos de costeo en la elaboración de las fichas técnicas y evaluación de costo.
    • – Emplea técnica y procedimientos de comercialización mediante la investigación de mercados, que den soporte a la elaboración y desarrollo de planes de marketing en establecimientos gastronómicos. Aplica las técnicas de elaboración de alimentos en los procesos básicos culinarios a partir de los estándares de calidad establecidos.
    • – Utiliza técnicas y herramientas de carnicería y charcutería que desarrollen las operaciones de producción y porcionamiento cárnico, con normas de inocuidad alimentaria y aprovechamiento óptimo de los recursos y mermas.
    • – Ejecuta las técnicas de gestión y el control de panadería y pastelería; manejo de intervalos de temperatura; conversión de unidades de medidas; y decoración a base de productos gastronómicos innovadores.
    • – Aplica las técnicas de elaboración de bebidas alcohólicas y no alcohólicas bajo estándares de calidad nacionales e internacionales con criterios de mixología, medidas y costes.
    • –  Aplica conceptos, métodos, técnicas de la nouvelle cuisine en la innovación, creación, combinación de ingredientes en la elaboración de recetas clásicas y modernas fortaleciendo el patrimonio gastronómico del país.
  • ¿Cómo contribuirá el futuro profesional al mejoramiento de la calidad de vida, el medio ambiente, el desarrollo productivo y la preservación, difusión y enriquecimiento de las culturas y saberes?
    • – Emplea técnica y procedimientos de comercialización mediante la investigación de mercados, que den soporte a la elaboración y desarrollo de planes de marketing en establecimientos gastronómicos.
    • – Aplica los conceptos, métodos y técnicas del emprendimiento y asociatividad que permitan el análisis del entorno, la elaboración del plan de negocios y su desarrollo en la creación e innovación de empresas gastronómicas.
    • Utiliza técnicas y herramientas de carnicería y charcutería que desarrollen las operaciones de producción y porcionamiento cárnico, con normas de inocuidad alimentaria y aprovechamiento óptimo de los recursos y mermas.
    • – Emplea las distintas técnicas y métodos de la cocina costeña, insular, andina y amazónica del Ecuador, bajo un concepto basado en elementos ancestrales, históricos y antropológicos obteniendo un producto de calidad.
    • – Ejecuta las técnicas de la cocina internacional en la elaboración de platos de la gastronomía francesa, mediterránea, japonesa y mexicana y su influencia en la cocina regional ecuatoriana.
    • – Aplica conceptos y técnicas de alimentación y nutrición en la elaboración de menús utilizando porciones y requerimientos de cantidades adecuadas de energía, que promocione el mantenimiento y la recuperación de un buen estado físico  
  • ¿Cuáles son los valores y los principios, en el marco de un enfoque de derechos, igualdad e interculturalidad y pensamiento universal, crítico y creativo, que se promoverán en la formación profesional que ofrece la carrera?
    • – Actúa de manera ética y socialmente responsable en los procesos y productos de elaboración gastronómica que contribuya al desarrollo económico sostenible con enfoque intercultural, de género e inclusión social incrementando y fomentando de manera inclusiva las oportunidades de empleo y condiciones laborales.
    • – Expresa ideas críticas y creativas en sus actividades laborales, contribuyendo con soluciones innovadoras orientadas a la resolución de problemas en su área del conocimiento.
    • – Demuestra en sus actividades laborales pensamiento universal en el marco del enfoque de derechos, género, igualdad, interculturalidad en pro de una mejor sociedad.
  • El tecnólogo superior en gastronomía es un profesional capaz de operar en los procesos y productos de restauración, aprovisionamiento y ventas, y en la elaboración de menús creativos e innovadores que contribuyan a la productividad, competitividad en el sector turístico de manera sostenible y transparente. Este profesional se distingue por sus principios éticos y capacidad creativa e innovadora en sus actividades laborales.

  • – Manta
  • – Extensión Chone
  • – Campus Tosagua
  • – Extensión Pedernales
  • – Extensión Sucre
  • Estructura curricular

  • Planes analíticos de asignatura

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Cohorte 2022-2
  • Periodo Académico Ordinario 2022-2
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