- General
- Formar profesionales a nivel de tecnología superior en gastronomía que operen en los procesos y productos de restauración, aprovisionamiento y ventas, y en la elaboración de menús creativos e innovadores que contribuyan a la productividad, competitividad en el sector turístico de manera sostenible y transparente.
- Específicos
-Proporcionar instrumentos, herramientas y técnicas que permitan la aplicación procesos y productos de restauración en la elaboración de alimentos y bebidas que contribuyan al desarrollo de las capacidades de la ciudadanía mediante una educación innovadora, inclusiva y de calidad.
– Brindar instrumentos, herramientas y técnicas que contribuyan a la gestión operativa del aprovisionamiento y ventas de los productos gastronómicos que contribuyan a la productividad, competitividad en el sector turístico incrementando y fomentando de manera inclusiva las oportunidades de empleo y condiciones laborales.
– Modelar la elaboración de menús creativos e innovadores mediante técnicas culinarias de vanguardia que satisfagan las exigencias de la demanda regional, nacional e internacional que contribuyan a la productividad y competitividad del sector turístico.
– Promover una actuación ética y socialmente responsable en los procesos y productos de elaboración gastronómica que contribuya al desarrollo económico sostenible con enfoque intercultural, de género e inclusión social incrementando y fomentando de manera inclusiva las oportunidades de empleo y condiciones laborales.
- -Poseer título de bachiller o su equivalente, de conformidad con la Ley.
- -Haber cumplido los requisitos normados por el Sistema de Nivelación y Admisión.
- -Para casos de movilidad interna o externa cumplir con los requisitos establecidos en el Art. 96 del Reglamento de Régimen Académico para cambios
- -En caso de ser título extranjero, deberá presentar la resolución de homologación del título y los documentos debidamente apostillados
- ¿Qué resultados de aprendizaje y competencias profesionales son necesarias para el futuro desempeño profesional?
Aplica procesos y productos de restauración en la elaboración de alimentos y bebida que contribuyan al desarrollo de las capacidades de la ciudadanía mediante una educación innovadora, inclusiva y de calidad.
Gestiona operativamente el aprovisionamiento y ventas de los productos gastronómicos contribuyan a la productividad, competitividad en el sector turístico incrementando y fomentando de manera inclusiva las oportunidades de empleo y condiciones laborales.
Elabora menús creativos e innovadores mediante técnicas culinarias de vanguardia que satisfagan las exigencias de la demanda regional, nacional e internacional que contribuyan a la productividad y competitividad del sector turístico.
- ¿Qué resultados de aprendizaje relacionados con el manejo de métodos, metodologías, modelos, protocolos, procesos y procedimientos de carácter profesional e investigativo se garantizarán en la implementación de la carrera/programa?
- – Emplea los conceptos, normativas nacionales e internaciones del protocolo y las técnicas de servicios en la atención al cliente. Aplica principios, conceptos y procesos matemáticos en la gastronomía propios de la gestión de alimentos y bebidas. Aplica los métodos de costeo en la elaboración de las fichas técnicas y evaluación de costo.
- – Emplea técnica y procedimientos de comercialización mediante la investigación de mercados, que den soporte a la elaboración y desarrollo de planes de marketing en establecimientos gastronómicos. Aplica las técnicas de elaboración de alimentos en los procesos básicos culinarios a partir de los estándares de calidad establecidos.
- – Utiliza técnicas y herramientas de carnicería y charcutería que desarrollen las operaciones de producción y porcionamiento cárnico, con normas de inocuidad alimentaria y aprovechamiento óptimo de los recursos y mermas.
- – Ejecuta las técnicas de gestión y el control de panadería y pastelería; manejo de intervalos de temperatura; conversión de unidades de medidas; y decoración a base de productos gastronómicos innovadores.
- – Aplica las técnicas de elaboración de bebidas alcohólicas y no alcohólicas bajo estándares de calidad nacionales e internacionales con criterios de mixología, medidas y costes.
- – Aplica conceptos, métodos, técnicas de la nouvelle cuisine en la innovación, creación, combinación de ingredientes en la elaboración de recetas clásicas y modernas fortaleciendo el patrimonio gastronómico del país.
- ¿Cómo contribuirá el futuro profesional al mejoramiento de la calidad de vida, el medio ambiente, el desarrollo productivo y la preservación, difusión y enriquecimiento de las culturas y saberes?
- – Emplea técnica y procedimientos de comercialización mediante la investigación de mercados, que den soporte a la elaboración y desarrollo de planes de marketing en establecimientos gastronómicos.
- – Aplica los conceptos, métodos y técnicas del emprendimiento y asociatividad que permitan el análisis del entorno, la elaboración del plan de negocios y su desarrollo en la creación e innovación de empresas gastronómicas.
- Utiliza técnicas y herramientas de carnicería y charcutería que desarrollen las operaciones de producción y porcionamiento cárnico, con normas de inocuidad alimentaria y aprovechamiento óptimo de los recursos y mermas.
- – Emplea las distintas técnicas y métodos de la cocina costeña, insular, andina y amazónica del Ecuador, bajo un concepto basado en elementos ancestrales, históricos y antropológicos obteniendo un producto de calidad.
- – Ejecuta las técnicas de la cocina internacional en la elaboración de platos de la gastronomía francesa, mediterránea, japonesa y mexicana y su influencia en la cocina regional ecuatoriana.
- – Aplica conceptos y técnicas de alimentación y nutrición en la elaboración de menús utilizando porciones y requerimientos de cantidades adecuadas de energía, que promocione el mantenimiento y la recuperación de un buen estado físico
- ¿Cuáles son los valores y los principios, en el marco de un enfoque de derechos, igualdad e interculturalidad y pensamiento universal, crítico y creativo, que se promoverán en la formación profesional que ofrece la carrera?
- – Actúa de manera ética y socialmente responsable en los procesos y productos de elaboración gastronómica que contribuya al desarrollo económico sostenible con enfoque intercultural, de género e inclusión social incrementando y fomentando de manera inclusiva las oportunidades de empleo y condiciones laborales.
- – Expresa ideas críticas y creativas en sus actividades laborales, contribuyendo con soluciones innovadoras orientadas a la resolución de problemas en su área del conocimiento.
- – Demuestra en sus actividades laborales pensamiento universal en el marco del enfoque de derechos, género, igualdad, interculturalidad en pro de una mejor sociedad.
El tecnólogo superior en gastronomía es un profesional capaz de operar en los procesos y productos de restauración, aprovisionamiento y ventas, y en la elaboración de menús creativos e innovadores que contribuyan a la productividad, competitividad en el sector turístico de manera sostenible y transparente. Este profesional se distingue por sus principios éticos y capacidad creativa e innovadora en sus actividades laborales.
- – Manta
- – Extensión Chone
- – Campus Tosagua
- – Extensión Pedernales
- – Extensión Sucre
Cohorte 2022-2
- Periodo Académico Ordinario 2022-2